«Ничто не бывает постоянным, постоянны только изменения»
Кризисы сопровождают человечество и людей во все времена и на протяжении всей жизни. Они часть жизни и неотъемлемая часть развития. Период спокойствия можно охарактеризовать – «всё понятно»: понятно, как жить, что правильно, что неправильно, с кем общаться, с кем нет, кем работать, какие отношения иметь, что делать сейчас и к чему стремиться. Это не означает, что нет трудностей, но во внутренней системе координат царит ясность.
Кризис (от греческого - решение, поворотный пункт, исход) определяется в психологии как тяжелое состояние, вызванное какой-либо причиной или как резкое изменение статусов персональной жизни.
Самые очевидные кризисы:
- возрастные – с ними знакомы все. Это переходные периоды в возрасте 1 года, 3 и 7 лет, подростковый период, средний возраст, «уход на пенсию».
- внутренние - переоценка ценностей, потребностей, желаний, целей, смыслов. По сути, новое рождение личности.
- внешние – потеря (близкого, здоровья), травмирующее событие, экономическая ситуация, влияющая на нас, расставание с любимым, неожиданные перемены в семье. Это могут быть и масштабные изменения в мире, например, пандемия или война.
Причем кризис может быть связан не только с отрицательными событиями. Долгожданные радостные события могут принести с собой состояние «как было невозможно, как по-новому не понятно». Так женитьба, рождение детей, переезд в другой город / страну, новая работа / должность – тоже могут стать причиной кризиса.
При кризисе меняется не только ситуация, но и наша идентичность. Важно осознать, что потеряно в связи с новыми обстоятельствами, и из какой новой идентичности или роли важно теперь жить дальше.
Что еще говорит, что вы находитесь в кризисе:
- Наличие проблемы, которая создает дискомфорт, распространяющийся на многие сферы жизни.
- Напряженные отношения на работе, которые продолжают крутиться в голове и дома, на отдыхе, при встрече с друзьями.
- Психическое состояние начинает влиять на физиологию: теряется аппетит, сон, а то, что раньше доставляло радость, совершенно перестает приносить удовольствие.
- Изменяются в худшую сторону отношения с окружающими и близкими людьми.
- Начинает раздражать то, на что раньше совершенно не обращали внимание.
- Возникает ощущение, что нас не понимают и назло нам что-то делают.
- Возникает стойкое ощущение, что какая-то наша особенность, стиль общения, реакция на замечания, восприятие критики мешает продвижению вперед в самом общем смысле, мешает как карьерному росту, так и личностному совершенствованию.
Можно сказать, что кризис — это расставание с прошлым и трансформация личности. И эти процессы требуют времени и поддержки. Как кризис -коуч, я могу помочь в определении ключевых ценностей, нахождение внутренней опоры, выстраивание системы жизненного баланса и нахождение новых смыслов.
Для этого вам важно будет понять на какой стадии расставания с прошлым вы находитесь. Предлагаю рассмотреть каждую стадию и увидеть, чем может быть полезен коуч. Отмечу, что все стадии важны.