Шаг 1. Ваши оценки по вопросам 4, 8, 12 и 16 (отмеченные «X») нужно «перевернуть», то есть если вы отметили «0», перечеркните его и поставьте «3»; если вы отметили «1», измените ее на «2»; «2» измените на «1»; измените «3» на 0.
Шаг 2. К измененным оценкам по этим четырем вопросам прибавьте свои оценки по остальным вопросам.
Общая оценка уровня депрессии ______. Дата: _______
Результаты:
Самый низкий показатель – 0, самый высокий – 60.
Чтобы определить, кто испытывает депрессию, а кто – нет, психологи используют «шаг» в 16 пунктов. Так, если ваш результат 16 или выше, можно сказать, что вы находитесь в депрессии.
Уровень депрессии зависит от того, насколько высоки ваши показатели:
16 - 20 баллов - умеренная депрессия
21 - 25 баллов - средняя
26 - 60 баллов - достаточно серьезная
Шкала депрессии учитывает ваше настроение и общее психологическое состояние. Поэтому в разное время вы получите разные результаты, даже если проводите тест каждые две недели.
Если в результате тестирования вы выяснили, что находитесь в депрессии, я рекомендую вам обратиться к специалисту – к психологу, психиатру или психотерапевту, с которым вы сможете обсудить перспективы лечения, включая антидепрессанты и психотерапию. Если ваш уровень депрессии – от умеренного до тяжелого, вам необходимо срочно обратиться за профессиональной помощью. Если вы в депрессии, вам также, вероятно, будут очень полезны «стратегии счастья».
О некоторых "стратегиях счастья" я писала в гайде "Стратегии и техники самопомощи при стрессе и тревоге". Например, практики благодарности, письма прощения, аудиозагрузка, регулировка дыхания. Это малая часть "стратегий счастья". Подробнее о них я еще буду писать. Пока начните поддерживать себя с помощью этих практик и проводите самодиагностику раз в 2 недели.