ЗАРУДАЕВА ЕЛЕНА
Сертифицированный коуч PCC ICF

Научиться входить в состояние "потока"

Научиться входить в состояние "потока"
В прошлый раз мы начали говорить о стратегиях счастья и вы получили таблицу , которая помогает определить свои самые эффективные стратегии на текущий момент. Сегодня познакомимся с "потоком": что такое состояние "потока", почему оно важно и как конкретно можно в него входить.

"Поток" – это состояние полной поглощенности и увлеченности текущим моментом. Во время состояния потока человек, находится как бы внутри процесса, полностью сконцентрирован, сливается с ним. И в этот момент забывает о самом себе. Находясь в состоянии "потока", люди чувствуют себя сильными, эффективными, на пике своих способностей, ясно мыслят, контролируют ситуацию, лишены сомнений и саморефлексии. Чтобы попасть в состояние "потока", нужен баланс между навыками и проблемами. Если требования ситуации превышают уровень знаний или навыков, человек испытывает тревогу или фрустрацию. С другой стороны, если задача слишком проста - становится скучно.

"Поток" – это состояние интереса и увлеченности, находящееся где-то посередине между скукой и тревожностью.

4 причины, почему состояние потока делает нас счастливыми

  1. Оно всегда связано с чувством радости и самореализации, и удовольствием, которое мы при этом переживаем, чаще всего длится долго и подкрепляет себя.
  2. Повышает настроение – и делает это естественно, в отличие от искусственных стимуляторов или более примитивных удовольствий.
  3. Это позитивное, продуктивное и управляемое состояние, где нет чувства вины, стыда или других негативных эмоций.
  4. Плюс оно само по себе приносит вознаграждение, и поэтому нам хочется его повторить.

Что же делать, чтобы чаще входить в состояние "потока"?

1. Контролируйте внимание. Научитесь входить в действие полностью. Даже при самых простых делах, таких как: приготовление завтрака, написание письма, телефонный разговор, чистка зубов. То, на что мы обращаем внимание, становится нашим опытом; это и есть наша жизнь. Контролировать внимание = Управлять сознанием – значит управлять качеством своего опыта. Объем внимания ограничен, поэтому очень важно, как и во что мы его вкладываем. Многозадачность враг потока
2. Примите новые ценности - откройтесь для нового и разнообразного опыта. Счастливые люди способны наслаждаться жизнью даже в стесненных материальных обстоятельствах и даже если они пока не достигли своих целей. Они все время чему-то учатся. Они увлечены жизнью, как маленькие дети, которые каждый день учатся чему-то новому.
3. Замечайте, что помогает вам войти в состояние "потока". В помощь пригодятся будильники, которые звонят через определенные интервалы времени. При этом занимайтесь тем же, чем обычно. А услышав сигнал, обратите внимание на то, чем занимаетесь в этот момент, и быстро зафиксируйте: на сколько вы были сосредоточенны, хотите ли продолжать делать то, что делали, и насколько счастливым, сильным и творческим вы себя чувствуете.
Что же делать, чтобы чаще входить в состояние "потока"?
4. Создавайте микропотоки. Даже на первый взгляд скучные и утомительные занятия – ожидание автобуса, необходимость присутствовать на неинтересной презентации, чистить зубы или убирать квартиру – можно превратить во что-то более осмысленное и увлекательное. Для этого можно создать действия "микропотока" с определенными целями и правилами. Например, можно мысленно складывать пазлы, рисовать персонажей из мультфильмов, выстукивать ритм любимой песни или сочинять забавные частушки. Неважно, оригинальны ваши действия "потока" или совершенно обычны. Главное, чтобы они были увлекательны и интересны, – это сделает обычные дела и занятия ярче и приятнее.
5. Общайтесь с людьми осознанно. Особенно важно для тех, кто по работе или образу жизни постоянно общается с людьми. Во время следующего разговора, лично или по телефону, постарайтесь полностью сосредоточиться на том, что говорит собеседник и на своих реакциях на его слова. Не стремитесь отвечать слишком быстро; дайте человеку достаточно времени, чтобы описать свои мысли, задавайте ему наводящие вопросы (например: "А что произошло потом?" или: «Почему ты так подумал?"). Искренне стремитесь больше узнать о собеседнике. О чем он думает? Какие эмоции он сейчас испытывает? Вы узнали о нем что-то, чего не знали раньше? Если вы больше любите говорить, чем слушать, это упражнение сначала может показаться сложным: вам будет трудно войти в "поток", вы начнете отвлекаться на посторонние мысли, – но со временем станет проще.
Вход в состояние "потока", Общайтесь с людьми осознанно
6. Отдыхайте с умом. Многие считают, что свободного времени всегда не хватает и хранят его для чего-то особенного, что приносит радость. Но так ли это? Что вы делаете в те часы отдыха, когда можете сами выбирать, чем заниматься? Смотрите телевизор? Читаете глянцевые журналы? Болтаете по телефону? Без конца отправляете кому-нибудь текстовые сообщения? Часто ли в свободное от работы время вы занимаетесь чем-то по-настоящему интересным, что побуждает вас развивать интеллект или навыки? Если это бывает редко, это значит, что вы редко находитесь в состоянии "потока" в свободное время. Конечно, после долгого и напряженного рабочего дня хочется просто отдохнуть, спокойно посмотреть вечерние новости или какое-нибудь шоу. Я согласна. "Расслабляться" необходимо. Но признайтесь честно: сколько времени действительно нужно, чтобы "расслабиться"? Скорее всего, 45 минут вполне достаточно. После этого мы уже не "расслабляемся", а начинаем скучать.
7. Работайте с умом. Одно любопытное исследование показало, что люди относятся к своей работе одним из трех способов: как к работе, как к карьере или как к призванию. Вы себя к кому причислите? Те, кто воспринимает свою работу просто как работу, считают ее неизбежным злом, средством прокормить себя, но она не доставляет особого удовольствия. Соответственно, они работают ради денег и стараются наслаждаться жизнью за рамками работы. Те, кто воспринимает свою работу как карьеру, по сути, тоже считают ее работой, но с "нагрузкой": это не главное дело жизни, но есть возможность продвигаться по службе и стремление это делать. Они отдают работе больше времени и сил, ведь это приносит определенные выгоды: более высокий социальный статус, власть и чувство самоуважения. Наконец, те, кто считает свою работу призванием, получают от нее большое удовольствие и считают, что она полезна для общества. Они работают не ради денег и не ради карьеры, а просто потому, что им это нравится; работа неотделима от остальной части их жизни. Подумайте о том, как вы могли бы изменить отношение к своей работе, чтобы видеть в ней больше смысла.
С вниманием и заботой, Зарудаева Елена
С вниманием и заботой, Зарудаева Елена

Сертифицированный коуч PCC ICF, ментор, супервизор
Специалист по спиральной динамике
Практик быстрых личностных изменений
Мастер трансформационных игр
Остались вопросы
Если у вас остались вопросы или вы не нашли интересующую информацию, пожалуйста, напишите мне.
Я отвечу в течение 24 часов
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Tilda Publishing
Зарудаева Елена
Все фото и видео материалы принадлежат их владельцам и использованы исключительно в целях демонстрации. Пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.
Close
Предлагаем бесплатную консультацию
Telegram
WhatsApp
Mail