Кажется, что счастье - это абстрактное понятие и у каждого свое счастье.
Частично да, но есть то, что влияет на состояние счастья каждого. Подробно об этом написано в книге "Психология счастья. Новый подход", автор Соня Любомирски, профессор психологии Калифорнийского университета. Ниже результаты многолетних исследований в поиске ответа на вопрос:
от чего зависит состояние счастья?
50 % - это генетика. Да, есть от рождения более оптимистичные люди, есть менее. Есть более подверженные стрессам и депрессиям, есть более устойчивые. И это определяется генами и особенностями головного мозга конкретного человека.
Тревога - предчувствие страха, "мерещащийся" неосознаваемый страх. Основная задача - понять, какой страх стоит за тревогой. Он может быть разнообразным: страх неопределенности, оценки, ошибки, потери, смерти, одиночества, потери контроля, сделать неидеально, не справиться непринятым, страх (неудачи), насилия или быть собой, быть агрессии, потерять безопасность (деньги, еду, кров) и т.д.
Стресс - это в большей степени то, как мы реагируем на события, чем событие само по себе. Наша реакция проявляется в мыслях, чувствах и физическом состоянии. Сила стресса зависит от "силы" события, его продолжительности, предсказуемости и видимом окончании.
Люди по разному справляются со стрессом и имеют разные последствия. Чем дольше и больше ресурсов тратит человек, на то чтобы справиться со стрессом, тем хуже последствия, чем неожиданнее и сильнее по значению событие - тем сильнее стресс. Не только внешние факторы могут спровоцировать стресс, но и отношение человека к себе и с другими людьми. Чем больше нереалистичных требований и ожиданий у человека от себя и других, чем больше негативных верований у человека, тем чаще человек испытывает негативное напряжение.
При этом стресс - это неотъемлемая часть жизни. Как говорится, "если ты всегда совершенно спокоен, проверь - жив ли ты".
Cтресс может быть не только негативным, но положительным. Яркие примеры положительного стресса: повышение в должности, переезд, женитьба, отпуск.
Посмотрите на таблицу с типами стресса и определите, какой тип больше подходит к вашей ситуации.
Все вместе это можно назвать стратегиями справляться со стрессом.
Кто хочет определить свои стратегии, напишите мне. Я дам вам тесты, которые помогут определить ваши сознательные стратегии и бессознательные. После прохождения тестов, мы в коучинговом формате разбираем результаты тестов и вы формируете видение, как и что поможет скорректировать текущую стратегию на более эффективную.
Аналогично можно вести "Дневник достижений" или "В чем я сегодня молодец". Так же важно подмечать мелочи и маленькие шаги, которые вы сделали несмотря ни на что. Или начали делать что-то важное, или перестали делать что-то ненужное и "негативное". Даже если, это дело длилось 15 минут. Большие достижения складываются именно из маленьких настойчивых действий.